Фестиваль национальной кухни

Фестиваль национальной кухни

1 декабря 2012 года в отделе национальны культур Городского центра искусств им. М.Э. Сиропова прошел фестиваль национальной кухни «Добрыйборщик, та малый горщик», посвященный Дню Матери.

В фестивале приняли участие коллективы — украинская фольклорно-этнографическая группа «Червона калина», руководитель Евдокия Примакова. Чувашская группа «Палан», руководитель Лидия Ильина, немецкая группа «Сеньоры» руководитель Дарья Соловьева.

Наш город многонациональный. Каждый народ имеет свою историю, обычаи, традиции и национальную кухню. Национальная кухня — это многовековой пласт традиций, которые передаются из поколения в поколение. Это такое же достояние народа как язык, религия, культура, литература. Национальной кухней нужно и можно гордиться!

Фестиваль национальной кухни первых блюд проводился впервые. Идея проведения фестиваля принадлежит Е.Примаковой, руководители чувашской и немецких культур с удовольствием поддержали ее.

Цель фестиваля: знакомство с украинской, чувашской, немецкой кухней, народными традициями встречи гостей, сервировка стола. В начале мероприятия прошла дегустация. Присутствующие по достоинству оценили вкус и разнообразие украинских борщей, немецкой куриной лапши, традиционного чувашского супа «Шурпе». Мастерицы с удовольствием рассказывали и делились секретами приготовления. Затем на сцене они продолжили тему национальной кухни, рассказав, откуда пошла традиция — готовить именно это блюдо. Много добрых слов было сказано в адрес своих матерей, которые заложили в них традиции национальной кухни. Мероприятие прошло по – домашнему тепло и уютно. Приглашенные гости, прощаясь благодарили организаторов за приятно проведенное время.