Предложено присвоить звание «Почетный гражданин города Балаково» Василенко Сергею Александровичу

В Совет муниципального образования город Балаково поступило ходатайство представителей инициативной группы жителей города Балаково о присвоении звания «Почётный гражданин города Балаково» Василенко Сергею Александровичу.

С целью изучения общественного мнения просим направлять ваши предложения и отзывы по данной кандидатуре в письменном виде до 19 октября 2020 года по адресу: 413864, Саратовская обл., г.Балаково, ул. Трнавская, д. 12 (каб. 401). Справки по тел.: 32-64-45, 32-35-44.

Справка:

Василенко Сергей Александрович
Родился 30 марта 1985 года в городе Балаково Саратовской области, в семье рабочих. В 1992 году поступил в первый класс средней общеобразовательной школы № 27 г. Балаково. 10-11 класс обучался в средней общеобразовательной школе № 19, окончил школу в 2002 году. В 2006 окончил Вольский педагогический колледж имени Ф.И. Парфенова. В 2009 окончил педагогический институт Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского. Женат, воспитывает дочь.

С 2003 года Василенко Сергей Александрович работает в муниципальном бюджетном учреждении «Центр военно-патриотического воспитания молодёжи и подростков «Набат» муниципального образования город Балаково.

Лично Сергеем Александровичем за период с 2004 года по 2019 год организовано 24 поисково-археологических экспедиций на места бывших боевых действий: территории Ленинградской, Смоленской, Новгородской, Псковской областей. При непосредственном участии Василенко С.А. были подняты останки 1213 воинов и перезахоронены со всеми духовными и воинскими почестями.

Кроме того, Василенко С.А. содействует установлению имен, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, занимается поиском родственников солдат. За 15 лет найдены 288 родственников погибших воинов. За 2017-2019 годы на территории Невельского района Псковской области, село Червоеды, Балаковский поисковый отряд «Набат» под руководством Василенко С.А. принял участие в международных поисково-археологических экспедициях «Вахта Памяти». Результатом работы поискового отряда «Набат» стали найденные 200 останков советских воинов, 1 медальон и три медали, принадлежавшие одному воину.

По медальону удалось установить имя погибшего бойца – Комаров Григорий Фёдорович, 1914 года рождения, лейтенант, командир сапёрного взвода 1097 стрелкового полка, 326 Рославльской стрелковой дивизии, уроженец Мордовской Автономной Советской Социалистической Республики, Козловского района. Ближайшие родственники: жена Комарова Мария Ивановна.

По номеру медали также удалось установить имя – Пименов Сергей Антонович, 1924 года рождения, гвардия рядовой, в Рабоче-крестьянской Красной армии с 28.08.1941 года, место призыва: Куровской районный военный комиссариат, Московской области, Куровской район, место службы: 69 гвардейский стрелковый полк 21 гвардейская дивизия. Была проведена огромная работа по розыску родственников, которая увенчалась успехом, 14 апреля 2018 года, останки Сергея Антоновича были преданы земле на родине в селе Богородское, Орехово-Зуевского района, Московской области.

Сергей Александрович проводит большую работу по сбору информации, обобщению и выпуску книги Воинской Славы «Они сражались за Родину» Балаковского муниципального района. Взаимодействует с рабочей группой по созданию Книги Памяти Саратовской области по итогам поисковой работы, а также с ветеранскими и поисковыми организациями России. Содействует процессам утверждения в молодежной среде идеалов гуманизма, милосердия, внимательному отношению к старшему поколению, в том числе ветеранам войны, труда и приравненным к ним категориям граждан.

Сергей Александрович является основателем музея «Боевой Славы» центра «Набат» созданного в 2003 году. В 2015 году открыт обновленный музей поискового отряда «Набат», аналогов которого нет сегодня в Саратовской области. Музей насчитывает более 1800 экспонатов, в нём представлены манекены в форме военного периода, макеты огнестрельного оружия «Оружие Победы», из дерева воссоздан блиндаж времен Великой Отечественной войны. С сентября 2015 по октябрь 2019 года музей посетили 21 262 человека. Лично Сергей Александрович, за период с 2003 по 2019 год, провёл 659 экскурсий в музее. Работают как стационарная, так и передвижная экспозиции музея.

Созданная в 2017 году передвижная экспозиция музея «Боевой Славы» центра Набат была активно внедрена в работу учреждения. В экспозицию вошли более 200 находок, привезенных с мест бывших боевых действий, найденных во время проведения поисково-археологических экспедиций «Вахта Памяти». Необычное оформление, нестандартный подход данной экспозиции удивляет всех зрителей.

В 2018 году по инициативе Сергея Александровича стартовал проект центра «Набат» «Музей на колесах», который был призван охватить все села Балаковского муниципального района. В результате реализации проекта все учащиеся сельских школ района смогли воочию увидеть данную экспозицию и послушать рассказ о работе отряда. Все 23 сельские школы были охвачены проектом, учащиеся смогли прикоснуться к истории, и никто не остался равнодушным, ребята задавали множество вопросов, и развернутые ответы поисковиков, еще больше пробуждали интерес. Но на этом проект не был остановлен, и продолжил свой путь по Вузам и ССУЗам г. Балаково. Общее количество человек посетивших выставку составило 23 892 человека. Проект получил широкую огласку и «Музей на колесах» начали приглашать и за пределы Балаковского муниципального района: в Саратов, Энгельс, Хвалынск, Пугачёв, Вольск, Ивантеевку, Аткарск, тем самым дав понять организаторам, что сегодня эта работа востребована как никогда.
С 07 по 09 июня 2019 года в Суздале состоялся Межрегиональный семинар «Деятельность поисковых музеев в установлении судеб защитников Отечества», в рамках данного мероприятия состоялось торжественное награждение победителей и призеров III Всероссийского конкурса музейной и выставочной деятельности «Музей поискового отряда». Среди более 100 заявок, в номинации «Выставка», I место заняла передвижная экспозиция «Музей на колесах» поискового отряда «Набат». Сергей Василенко представил регион с презентацией о деятельности балаковского поискового музея, на тему: «Опыт в реализации проекта передвижной экспозиции «Музей на колесах» поискового отряда «Набат» Балаково».
Ежегодно «Набат» под руководством Сергея Александровича оказывает помощь музеям, комнатам, уголкам «Боевой Славы» в учебных заведениях. За период работы 18 учреждениям были переданы экспонаты для пополнения фондов.

В 2014 году Балаковский поисковый отряд «Набат» выступил одним из организаторов акции «Балаково – Героям Победы». Целью акции являлось сбор денежных средств на обновление Обелиска и открытие монумента «Солдат – Победитель», в знак уважения к тем, кто вернулся живым с полей сражений. В 2015 году акция была завершена открытием обновленного Обелиска Героям Советского Союза и полным Кавалерам Ордена Славы, а также монумента «Солдат-Победитель».
Кроме того Василенко С.А. является инициатором возрождения почётного караула у Поста №1 с несением вахт в памятные дни России у обелисков и мемориалов. За период с 2015 по 2019 годы бойцы поискового отряда «Набат» 75 раз несли караул у Поста №1.
По инициативе Сергея Александровича постоянно ведётся работа в архиве Балаковского военкомата и в центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации по розыску и установлению фамилий воинов-балаковцев для занесения на стелы Обелиска. На сегодняшний день дополнительно занесено 203 фамилии воинов, ранее считавшихся пропавшими без вести в 1941-1945 годах. Занесение стало возможным в связи с проведением благотворительной акции по сбору денежных средств на отливку фамилий из металла. Ежегодно Василенко организует и сам принимает участие в реставрационных работах по приведению в надлежащий вид фамилий на пилонах городского Обелиска погибшим в годы Великой Отечественной войны.
В апреле 2016 года в ходе поисково-археологической экспедиции, которая проходила на территории Смоленской области в Ярцевском районе, поисковым отрядом «Безымянный» были обнаружены останки солдата Кистенёва Андрея Степановича, 1910 года рождения, уроженца Саратовской области, Балаковского района, села Быков Отрог. Балаковским поисковым отрядом «Набат» была организована поездка за останками солдата, который был торжественно перезахоронен 06 мая 2016 года на родной земле в селе Быков Отрог.

При участии Сергея Александровича совместно с местными отделениями «Боевого Содружества», «Боевого Братства», местным отделением «Юнармия», советом ветеранов Великой Отечественной войны, военным комиссариатом Балаковского и Духовницкого районов регулярно проводятся уроки мужества, встречи, лекции.

В период с 2013 по 2019 годы в рамках Всероссийского фестиваля спортивного туризма Василенко подготовил и провел на территории Балаковского и Хвалынского муниципальных районов этапы спортивно-туристического лагеря Приволжского федерального округа «Туриада».
С 2011 года он проводит активную работу по развитию международных отношений в области патриотического воспитания и подготовки к службе в армии с Западно-Казахстанским филиалом Республиканского общественного объединения «ОТАН» Республики Казахстан.
В 2015 году Сергей Александрович стал победителем областного молодёжного конкурса «Прорыв года», организованного Министерством молодёжной политики, спорта и туризма Саратовской области, в номинации «Самый патриотический прорыв года».
Неоднократно с 2014 по 2019 год под руководством Василенко С.А. поисковый отряд «Набат» становился победителем и призёром окружного слёта поисковых отрядов Приволжского Федерального округа «Никто не забыт». По результатам конкурсных испытаний в 2019 году команда заняла призовые места: в номинации «Вместе» I место, в номинации «Оказание медицинской помощи» I место, в номинации «Воспитанник» победителем в возрастной категории от 21 года до 30 лет стал Давыдкин Александр Александрович – боец поискового отряда «Набат», в общекомандном зачете Саратовская область заняла II место.
В преддверии Дня памяти и скорби 22 июня 2019 года «Центр «Набат» присоединился к всероссийскому проекту «Фронтовой портрет, судьба солдата», целью которого является розыск родственников воинов, чьи реальные портреты были нарисованы на передовой и хранятся в музее «Боевой Славы» центра. К сожалению, аннотация таких портретов очень скудна, поэтому о судьбах конкретных защитников Отечества, изображенных на них, практически ничего неизвестно. Как правило, указывается звание воина и его фамилия, либо просто фамилия, или только воинское подразделение. На самом деле они написаны с реальных людей и очень часто такие портреты являются последними прижизненными изображениями людей: «В следующем бою он мог погибнуть». Была проведена большая работа на сайте обобщенного банка данных «Мемориал» Центрального архива министерства обороны, в результате которой удалось установить одного из семерых воинов, изображенных на портретах. Шестаков Григорий Иосифович, 1921 года рождения, лейтенант, командир звена 287 истребительного авиационного полка, награжден орденом «Красная звезда». Уроженец Орловской области, Хотынского района, с. Ильинское. Призван Комсомольским Районным военным комиссариатом, Хабаровского края. 07 марта 1944 года не вернулся с боевого задания, и числится пропавшим без вести. Данные о родственниках: отец – Шестаков Иосиф Григорьевич, проживал по адресу: Хабаровский край, г. Комсомольск на Амуре, Дземги, соцгородок, центральный проспект, 8 Б, кв. 9. Родственники найдены в Комсомольске на Амуре, планируется торжественное мероприятие по передаче портрета в семейный архив.

Василенко Сергей Александрович является одним из организаторов следующих военно-патриотических массовых мероприятий: «День призывника», Спартакиада по военно-прикладным видам спорта среди допризывной учащийся молодёжи имени Героя Советского Союза Ерошкина Валентина Кирилловича, военизированных учебных сборов с учащимися школ города и района,
военно-патриотических игр «Зарница» и «Орлёнок».
Василенко С.А. – заместитель начальника штаба Балаковского юнармейского движения, куратор по патриотическому воспитанию школ №10, №16, гимназии №2 города Балаково.

За большой личный вклад в военно-патриотическое воспитание детей, подростков и молодёжи, увековечение памяти погибших в годы Великой Отечественной войны Василенко С.А. в 2008, 2015, 2019 годах был занесён на Доску Почета Балаковского муниципального района.
За активную работу по военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодёжи Сергей Александрович награждался Российским организационным комитетом «Победа» Путиным В.В., Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе Бабичем М.В., лидером Российского союза ветеранов Афганистана Клинцевичем Ф.А., руководителем Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» Громовым Б.В.
Имеет медали: За ратную доблесть; За заслуги перед «Боевым Братством»; 20 лет ветеранской организации «Боевое Братство»; За заслуги Российского союза ветеранов Афганистана; За активную гражданскую позицию и патриотизм; За сохранение исторической памяти; За активную военно-патриотическую работу; За активную работу в поисковом движении России; За активный поиск; Ветеран поискового движения; Патриот России; 100 лет военным комиссариатам Министерства обороны Российской Федерации, 90 лет ДОСААФ России.
Благодарности:
1. Главы администрации муниципального образования город Балаково «За военно-патриотическое воспитание молодежи и подростков на территории города Балаково 2011 год;
2. Саратовской региональной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» «За веру в идеалы добра, справедливости и милосердия, активную гражданскую позицию, которая помогает в решении социальных проблем инвалидов и чернобыльцев» 2011 год;
3. Министерства молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области 2012, 2015, 2016 год;
4. Главы администрации Балаковского муниципального района «За большой личный вклад в развитие патриотического воспитания подрастающих поколений» 2014 год;
5. Главы администрации муниципального образования Киришского муниципального района Ленинградской области «За заслуги в деле по увековечиванию памяти погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Киришского района» 2014 год;
6. Председателя комитета Государственной думы по аграрным вопросам «За большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи и подростков, увековечивание памяти погибших в годы Великой Отечественной воины» 2015 год;
7. Губернатора Саратовской области «За добросовестный труд и высокий профессионализм в работе» 2016 год;
8. Главы администрации Невельского района, Псковской области «За активное участие в «Вахте Памяти» на территории Невельского района, Псковской области, большой вклад в работу по увековечиванию памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной воины 1941-1945 годах» 2018 год;
9. Вице-губернатора, заместителя председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике 2018 год.

Почетные Грамоты:

1. Главы администрации муниципального образования город Балаково 2010, 2012, 2015 год.
2. Президиума Балаковского объединенного Совета ветеранов 2010, 2014 год;
3. Главы Балаковского муниципального района «За добросовестный труд, высокое профессиональное мастерство, большой личный вклад в реализацию молодежной политики на территории балаковского муниципального района и в связи с празднованием Дня молодежи России» 2013 год;
4. Саратовского совета ветеранов воины, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов 2010, 2011, 2012, 2014 год;
5. Главы Балаковского муниципального района 2007, 2013, 2014, 2015, 2017 год»;
6. Министерства молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области 2014, 2017 год;
7. Управление культуры, молодежной политики, физической культуры, спорта и туризма администрации муниципального образования город Балаково «За добросовестный труд, высокое профессиональное мастерство» 2012 год;
8. Главы администрации Кусинского сельского поселения Киришского муниципального района Ленинградской области «За активное участие в поисково-археологической экспедиции «Вахта Памяти» 2014 год;
9. Региональное отделение ДОСААФ России в Саратовской области «За активное участие в поисково-археологической экспедиции «Вахта Памяти» на территории Ленинградской области, Киришского района» 2015 год.
10. Саратовской региональной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» «За большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи и духовное возрождение России» 2015 год;
11. Комитета по координации совместной деятельности ветеранских объединений «За мужество и отвагу преданность и верность Родине, патриотическое воспитание молодежи, большой личный вклад в общественно-политическую жизнь страны 2016 год;
12. Штаб военно-патриотической игры «Зарница «Эстафета Победы» «За организацию и проведение военно-патриотической игры «Зарница «Эстафета Победы», посвященной 72 годовщине со дня Победы» 2017 год.
13. Псковской областной военно-патриотической поисковой общественной организации «След Пантеры» 2017, 2018, 2019 год;
14. Автономного учреждения «Центр гражданско-патриотического воспитания молодежи «СПЕКТР» Орехово-Зуевского муниципального района «За активное сотрудничество в сфере поискового движения, реализуемого на территории Орехово-Зуевского муниципального района Московской области» 2018 год;
15. Председателя правления Балаковского районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» «За активное участие в военно-патриотическом и духовном воспитании подрастающего поколения» 2018 год.
Дипломы:

1. Руководителя Всероссийской «Вахты Памяти» Смоленской области «За активную работу по патриотическому воспитанию молодежи, любви к истории нашей Родины» 2013 год;
2. Министерства молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области как победитель областного молодежного конкурса «Прорыв года» в номинации «Самый патриотический прорыв года» 2015 год.
3. Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе «2 место за вклад в развитие поискового движения» в рамках окружного Слета поисковых отрядов Приволжского федерального округа «Никто не забыт» 2015 год;
4. Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе «За 3 место в номинации «Наставник» в рамках первого этапа окружного Слета поисковых отрядов Приволжского федерального округа «Никто не забыт» 2017 год.
Несмотря на достаточно молодой возраст, Сергей Александрович является истинным патриотом России, носителем её духовных ценностей и хранителем исторического военного наследия, что представляет собой особую ценность в наше неоднозначное время.

Бюджет для граждан
Мероприятия учреждений культуры и спорта
Решения Совета
Муниципальные целевые программы
Документы администрации
Решения Совета
Подать заявку на благоустройство
Подать заявку на благоустройство

Горячая линия.JPG
Электронная приемная президента в Балаково