Голобоков Геннадий Григорьевич

golobok.jpg

Голобоков Геннадий Григорьевич 

родился 16 февраля 1935 года в селе Малая Быковка Балаковского района.

  Затем семья переехала в                          г. Балаково, где Г.Г. Голобоков жил и творил до последнего дня своей жизни – 15 мая 1978 года.

  В 16 лет Геннадий получил травму-перелом шейного отдела позвоночника. Полная неподвижность. Но и после случившегося несчастья он продолжал учиться: экстерном закончил среднюю школу, живописное отделение Московского заочного народного университета искусств.

С 1958 года  Голобоков начинает участвовать во Всесоюзных выставках самодеятельных художников.

  В 60-х годах его работы широко экспонировались на многочисленных городских, районных, областных, а также зональных выставках самодеятельных авторов.

В 1967 году к самодеятельному художнику приходит признание.

Работы раннего (реалистического) периода в творчестве художника Голобокова – это своего рода художественная летопись Балакова, отражение «шагов истории самой», вехи большой истории. Балаково с 50-х годов – город Всесоюзных комсомольских строек. Главным героем работ Голобокова становится молодой, счастливый и сильный человек – созидатель, причастный к преображению Балакова.

  Начиная с 1973 года яркие, жизнеутверждающие полотна нашего земляка побывали на 4-х  Международных выставках научно-фантастической живописи: «Космос завтрашнего дня», «Грядущий день космонавтики», «Мир 2000 года», «Сибирь – завтра» во время работы Международного конгресса  астронавтики, на Всемирной ассамблее миролюбивых сил и т.п.  Именно за Г. Голобоковым признан приоритет зачинателя направления «психологической  фантастики» в научно-фантастической живописи.

 Он первым среди художников-фантастов  попытался представить и раскрыть психологический облик человека  будущего.

  В своих работах Голобоков-живописец как бы уходит от «высокого стиля» звёздной романтики, он всегда пишет человека- созидателя , призывая зрителя: прежде чем устремляться к далёким звёздам, задуматься над тем, как обжить Солнечную систему.

Уже тогда, в 60-е и 70-е годы, в своих полотнах художник-фантаст обращается к будущим космонавтам, монтажникам орбитальных  станций, обитателям первых  поселений на Луне, Марсе, Юпитере и  т. д. Его картины  подготавливали  к тем трудностям, испытаниям, радостям, которые ждали землян при выходе в большой космос.

          Г.Голобоков спорил со сторонниками географической теории происхождения искусства. В своих работах художник смело предположил, что биополе человека сможет когда-нибудь влиять на естественные объекты электромагнитной природы. Голобоков попытался предугадать то новое, что может привнести жизненный уклад в искусство будущего в результате творческого взаимопроникновения человека и природы.

  …И о «правиле обратимости мутации в генетике…» в своих работах размышлял художник-фантаст Голобоков  в 70-е годы.

  В 1973 году жюри конкурса «Мир 2000 года», под председательством художника-космонавта А.А Леонова, присудило Голобокову главную премию и звание Лауреата Международного конкурса научно-фантастической живописи.

  В 1976 году за участие в Международной выставке художников- фантастов Г.Голобокову была вручена памятная медаль ВДНХ и ЦК ВЛКСМ как Лауреату конкурса научно-технического  творчества молодежи.

  Работы его побывали на выставках более чем в 20-ти городах СССР, в столицах всех социалистических стран, в Лиссабоне, Вьентьяне, на Мадагаскаре. Две из них хранятся в американском космическом центре в Хьюстоне, представлены его работы в г. Москве в государственном музее-гуманитарном центре «Преодоление» имени Н.А. Островского.

  Поэзия – ещё одна из граней таланта Г. Голобокова. Его лирика полна напряжённых раздумий, в ней поэт-художник размышлял о том, что его волновало, остро ставил общечеловеческие проблемы…

  Репродукции картин Голобокова в разные годы печатались в журналах «Волга», «Клуб и художественная самодеятельность», «Техника-молодёжи» и т. д., а также во многих зарубежных изданиях. О творчестве Голобокова писали газеты «Правда»,  «Сельская жизнь», «Комсомольская правда» и др. Выпускались репродукции произведений  Г. Голобокова издательствами «Изобразительное искусство», «Молодая гвардия». Его картины несколько раз показывали по Центральному телевидению, снимались кинохроникой ТАСС.

  В 1997 году администрацией города Балаково были приобретены живописные работы художника в Городской выставочный зал.

   На основании решения от 10 декабря 2011 года комитета по наименованию малых планет Международного Астрономического Союза Российской Академии Наук было присвоено малой планете, зарегистрированной в Международном каталоге малых планет под № 237265,  имя GOLOBOKOV в честь Геннадия Григорьевича Голобокова.

            Решением Совета муниципального образования город Балаково от 26 мая 2015 года №175 Голобокову Геннадию Григорьевичу присвоено звание Почетный гражданин города Балаково (посмертно).