Лемешкин Анатолий Сергеевич

Родился 15 октября 1937 года в селе Солянка Озинского района Саратовской области. Детство провёл у бабушки со своей мамой и младшим братом на хуторе Грызлы Озинского района. Отец в 1941 году был призван на войну.

В 1945 году начал учиться в 1-м классе Грызловской начальной школы, а среднюю школу окончил в р. п. Озинки в 1955 году. Работать начал в 12 лет, каждый год во время летних каникул работал в колхозе на сенокосе и уборке урожая.

Родители: отец Лемешкин Сергей Андреевич (1910-1992гг.) по специальности инженер-механик по сельскому хозяйству, после войны работал в Озинской МТС(РТС) на разных должностях.

Мать Лемешкина Александра Фёдоровна (1914-1999гг.) – домохозяйка, многодетная мать, в семье было пятеро детей: два сына и три дочери.                              После окончания средней школы  поступил учиться в Уральский техникум механизации сельского хозяйства, который окончил в 1958 году. После окончания техникума работал в Озинской РТС инспектором Госгортехнадзора, а с 1959 года главным инженером целинного совхоза «Озинский». В 1960 году был направлен на учёбу на очное отделение в Саратовский институт механизации сельского хозяйства им. М.И. Калинина, который  окончил в 1965 году. После окончания института до 1967 года работал главным инженером совхоза «Михайловский» Саратовского района, а с 1967 года начал работать в монтажном управлении  треста «Волгоэнергомонтаж». В марте 1967 года   монтажный участок, которым Анатолий Сергеевич руководил, принял участие в строительстве Саратовской ГЭС. По окончании подряда участок перевели в г. Камышин, а Анатолий Сергеевич, по семейным обстоятельствам, остался в г. Балаково и в 1968 году был приглашён на завод им. Ф.Э. Дзержинского на должность сначала прораба, а затем  замначальника ОКСа. С 1974 года – заместитель директора завода по капитальному строительству, а затем заместитель генерального директора ПО «Волгодизельмаш».

В подчинении заместителя по строительству находился  строительный участок (хозспособ) завода, который занимался строительством жилых домов, объектов соцкультбыта и строительством промобъектов внутри завода. В период с 1968 года по 1990 год была осуществлена не только полная реконструкцию завода, но построено более 120 тыс. кв. м жилья, спортзал на ул. Рабочая, три детских садика, один из которых на ул. Рабочая, первым в г. Балаково построен  с бассейном. В 1985 году был сдан в эксплуатацию Дворец культуры завода. Активное участие строители завода принимали в оказании помощи своим подшефным хозяйствам, колхозу им. К. Маркса (с. Натальино) и колхозу им. Кирова (с. Матвеевка), где были построены силосные траншеи и зерноочистительные тока и объекты животноводства.

Также строители завода принимали участие в строительстве промышленных объектов города. Так, на заводе фосфорных удобрений было построено здание главной трансформаторной подстанции, а на Балаковской птицефабрике санитарно-бытовой корпус. В 1974-1978 годах был депутатом по 11 избирательному округу.

В 1991году был приглашён в Городской исполнительный комитет на должность заместителя председателя горисполкома, где отвечал за коммунальное хозяйство и строительную отрасль города.

В 1993 году после объединения города и района занимал должность первого заместителя главы объединённой администрации, где курировал промышленный, строительный и коммунальный отрасли города и района.

С началом приватизации предприятий жилищные и социальные объекты были брошены предприятиями на произвол судьбы и администрации города в срочном порядке пришлось создавать структуры по приёмке этих объектов в городскую собственность.

В начале 1995  года было создано управление жилищно-коммунального хозяйства, которое возглавил Анатолий Сергеевич, оставаясь  вице-мэром объединённой администрации и впервые в Саратовской области и четвёртым в Российской Федерации (после Москвы, Н.Новгорода и Рязани) было переведено обслуживание жилищного фонда на новую систему «Заказчик-Подрядчик», когда отношения между собственниками жилья и эксплуатирующей организации строятся на договорных началах.

Создавая структуру жилищно-коммунального хозяйства, необходимо было принять от предприятий весь жилищный и социальный фонд, создать управления по эксплуатации, обеспечив их механизмами и базами для организации их деятельности. Это было осуществлено в кратчайшие сроки, созданы 7 управлений, созданы базы и приобретена необходимая техника при скудном финансировании. Впервые в области была создана единая платёжная система, организовано печатание расчётных квитанций, был создан единый сервер с базой данных по платежам, созданы службы прописки, службы субсидий, структуры которых действуют и сейчас.

При общей финансовой разрухе в то время Анатолий Сергеевич сумел сохранить минимальную задолженность за теплоэнергоресурсы, потребляемые жилищным сектором,  и при его уходе на пенсию, в 1997 году, она составляла около 5 млн. руб. по тогдашнему курсу.

Анатолий Сергеевич, руководя жилищно-коммунальным сектором, ставил своей целью повышать качество услуг. Из-за сложной криминальной обстановки в городе в то время входные двери в подъезды стали делать из металла, во многих подъездах, где была возможность, стали помещать вахтёров, которые в некоторых домах сохранились  до сих пор.

После ухода на пенсию стал активно заниматься общественной работой. В 1998 году возглавил Совет ветеранов бывших работников администрации города и района. С 2000 года избран в состав Совета старейшин при главе БМР, а с 2006 года избран председателем Совета старейшин. Является членом общественной палаты БМР,  в 2016 году избран председателем Объединённого Совета ветеранов БМР.

С 1998 года по настоящее время принимает активное участие в местных, региональных и федеральных выборах, являясь бессменным председателем участковой избирательной комиссией г. Балаково.

Семейное положение: женат, сын, две внучки и правнучка живут в Балакове.

Награды:

В 1988 году награждён  медалью  «Ветеран труда».

В 2004 году награждён юбилейной медалью «50 лет освоения целины».

В 2007 году за активную и плодотворную общественную деятельность награждён Почётной грамотой Губернатора Саратовской области Ипатова П.Л.

В 2012 году за активную жизненную позицию награждён Почётной грамотой Главы Балаковского муниципального района Алексеева А.И.

В 2015 году Губернатор Саратовской области  Радаев В.В. Благодарственным письмом выразил благодарность за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие г. Балаково.

В 2016 году награждён Грамотой депутата Саратовской областной Думы Соловьёва В.А. за активную общественную работу и заботу о людях пожилого возраста.

В 2016 году объявлена благодарность председателя избирательной комиссии Точилкина П.Г. за успешную работу по подготовке и проведению выборов в Государственную Думу РФ седьмого созыва.

30 июня 2017 решением Совета муниципального образования город Балаково № 349 Лемешкину Анатолию Сергеевичу присвоено звание «Почетный гражданин города Балаково».