Землянский Анатолий Андреевич

Родился 07 июля 1951 года в городе Балаково Саратовской области.
В 1958 году поступил в среднюю школу №2 города Балаково. После окончания школы в 1968 году поступил на работу в Северо-Восточные электрические сети в качестве электрика. В 1969 году перешел на работу в Судоремонтный завод города Балаково. В период работы на судоремонтном заводе прошел путь от электрика 6 разряда до инженера по оборудованию и и.о. главного механика завода.
В 1969 году поступил на первый курс вечернего отделения Балаковского филиала Саратовского политехнического института на инженерно-строительный факультет, который успешно закончил в 1975 году и получил диплом о высшем образовании по специальности «Промышленное и гражданское строительство».
После окончания ВУЗа в 1975 году переводом перешел на работу в Балаковский филиал Саратовского политехнического института сначала инженером НИЧ, а затем младшим научным сотрудником НИЧ и преподавателем ВУЗа.

В 1977 году Землянский А.А. был призван в ряды СА в радиоэлектронный полк сопровождения Дальней Авиации г. Москва. После службы в рядах СА Анатолий Андреевич вернулся на работу в Балаковский филиал СПИ.
В 1978 году поступил в аспирантуру Московского инженерно-строительного института им. Куйбышева на гидротехнический факультет, на кафедру «Основания и фундаменты», возглавляемую академиком РАН Н.А. Цытовичем.
С 1975 года по настоящее время Анатолий Андреевич работает в БИТИ. За 45 лет научно-педагогической работы в ВУЗе и общем трудовом стаже более 52 лет, прошел путь от рядового преподавателя до заместителя декана ИСФ, декана ИСФ, заведующего кафедрой ПГС, заместителя директора по учебной работе и наконец, до директора крупного регионального ВУЗа Саратовской области, которым он успешно руководил в течение 15 лет (с 1997 до 2012 года). Землянский А.А. – д.т.н. профессор по двум специальностям 05.23.01 «Строительные конструкции, здания и сооружения» и 05.23.02 «Основания и фундаменты, подземные сооружения». Защита докторской диссертации прошла в ЦНИИПСК им. Н.П. Мельникова г. Москва в 2006 году при активной поддержке научной общественности.

За время его работы в качестве руководителя в ВУЗе произошли очень серьезные изменения, направленные на эффективное повышение качества и уровня представляемых населению образовательных услуг. Число обучаемых студентов в ВУЗе увеличилось с 1500 чел. до 5000 чел. по всем формам обучения без снижения качества представляемых услуг. За время работы Землянского А.А. в качестве директора ВУЗа – институт трижды успешно прошел перелицензирование, аттестацию и аккредитацию в составе СГТУ им Ю.А. Гагарина. В институте было открыто 8 новых специальностей и направлений. Полностью обновлен компьютерный парк, создана общеинститутская информационная сеть с использованием оптоволокна, запущены два спутниковых Интернет-канала связи. В учебный процесс ВУЗа внедрены инновационные методы активного обучения с использованием интерактивного оборудования и мультимедийного сопровождения размещенного в поточных аудиториях. С целью активизации научно-исследовательской деятельности и поддержки молодых ученых в институте в 2005 г. был создан технопарк «Волга-Б» размещенный в отдельном здании и оснащенный современным научным оборудованием и специальной высокоскоростной вычислительной техникой.

В 2004 году открыт студенческий профилакторий с перелицензированием и переоснащением современным медицинским оборудованием. Расширены дополнительные образовательные услуги по линии Лингвистического учебного центра «ПСПК», Международного образовательного учебного центра «АПТЕК» и «Института развития бизнеса и управления».

В 2004 году под эгидой нашего ВУЗа и при активном участии и поддержке председателя международной ассоциации воднолыжного спорта Кун Рихарда в г. Балаково был проведен 1-й чемпионат мира по воднолыжному спорту среди ветеранов и студентов. Для этого студентами, преподавателями и сотрудниками ВУЗа под руководством архитектора Снежинского С.А. был запроектирован и построен воднолыжный стадион и здание воднолыжной базы со всеми трамплинами, маркировочными буями и системой технического сопровождения, для высокоточной оценки скоростных параметров движения спортсменов. Это уникальное событие собрало участников 19 стран мира. Учредителями соревнования выступило Федеральное агентство по физической культуре, спорту и туризму, Российский спортивный студенческий союз, Правительство Саратовской области и администрация Балаковского муниципального образования. Международную поддержку оказали также Всемирный студенческий совет по водным лыжам и Всемирная Воднолыжная Федерация. Волонтерами и переводчиками на данном чемпионате были студенты нашего ВУЗа. Огромный успех данного мероприятия во многом связан, прежде всего, со слаженной работой преподавателей и студентов ВУЗа под руководством профессора Землянского А.А.

В результате введенных инноваций и внедрения в учебный процесс новых стандартов обучения, учебных планов и новых рабочих программ выпускники института и кафедры ПГС имеют очень высокую квалификацию и востребованы не только в России, но и за рубежом, в частности, выпускники БИТИ успешно работают в США, Германии, Австрии, на Ближнем востоке, Судане, Австралии и других странах. На Балаковской АЭС успешно работают более 65% выпускников ВУЗа из списочного состава сотрудников АЭС. Ряд выпускников успешно работает в Концерне «Росатом», «Рус-Гидро», на заводах дивизиона «Северсталь», «Минудобрения» и «Резинотехника». Кроме того, выпускник кафедры «ПГС» Маризов А.П. был награжден в 2010 году орденом Дружбы народов за проектирование и возведение нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан. В настоящее время Маризов А.П. работает техническим директором в «Институте по проектированию магистральных трубопроводов» г. Москва.

В настоящее время Анатолий Андреевич работает в БИТИ (филиал) НИЯУ МИФИ г. Москва профессором на кафедре ПГС. Под руководством Землянского А.А. на кафедре ПГС созданы две новые лаборатории: «Надежность оснований и фундаментов» и «Обследование и испытание зданий и сооружений» Указанные лаборатории оснащены новым и современным электронным оборудованием по неразрушающей дефектоскопии. На кафедре ПГС с участием Землянского А.А. создана и аккредитована лаборатория по «Строительным материалам».
При этом Землянский А.А. является сертифицированным и аккредитованным экспертом в области неразрушающей дефектоскопии по ядерным, экологически опасным, высотным и уникальным строительным объектам.

В 80 годах прошлого века Землянский А.А. участвовал совместно с сотрудниками УралТЭП, АЭП г. Москва и АЭП г. Санкт Петербург в прогнозе деформационного поведения возводимых энергоблоков на БАЭС. В результате расчеты выполненные командой А.А. Землянского полностью подтвердились последующими геодезическими наблюдениями. Научным коллективом БИТТУ с участием А.А. Землянского впервые, при строительстве АЭС с реакторами ВВЭР-1000 было выполнено физическое моделирование и укрупнительная сборка купола защитной оболочки с использованием специальной саморегулируемой траверсы для подъёма укрупненного купола с плазовой площадки на проектную отметку. При этом конструкция разработанной траверсы была защищена авторским свидетельством на изобретение. Кроме отмеченного А.А. Землянским совместно с проф. Копейкиным В.С. была выполнена работа по оценке влияния нарушения естественного рельефа на промплощадке Балаковской АЭС на сезонное колебание уровня грунтовых вод в пределах обследуемой промплощадки.
Землянский А.А. как эксперт федерального уровня активно участвует в оценке уровня остаточного ресурса объектов Балаковской АЭС на предмет продления их безаварийного срока службы.

Под руководством Землянского А.А. все последние годы проводилась серьезная работа по восстановлению и реставрации архитектурных памятников региона. Так, с личным участием Землянского А.А. восстановлен Храм Святой Троицы в г. Балаково и церковь в с. Малое Перекопное, а также восстановлено и реставрировано здание усадьбы П. Мальцева.

Землянский А.А. осуществляет на кафедре ПГС высококвалифицированную педагогическую и научную деятельность с использованием новых и интерактивных образовательных стандартов и методик позволяющих повысить процент усвоения учебного материла по изучаемым предметам. В настоящее время Землянский А.А. квалифицированно читает лекции по курсам: «Механика грунтов», «Современное состояние и тенденции развития энергетического строительства», «Организация, планирование и управление в строительстве», «Основания и фундаменты», «Проектирование оснований и фундаментов», «Мониторинг технического состояния зданий и сооружений». По ряду дисциплин у Землянского А.А. имеются 3 учебных пособия с грифом МОиН РФ с его личным авторством. Одновременно он успешно руководит курсовым и дипломным проектированием студентов по всем формам обучения.

Землянский А.А. активно привлекает к научно-практической деятельности студентов и аспирантов кафедры ПГС с публикацией полученных результатов в открытой печати. Под руководством Землянского А.А. успешно защитилось 6 аспирантов и соискателей научных степеней. За 15 лет руководства ВУЗом при участии и содействии Землянского А.А. в ВУЗе успешно защитилось 15 докторов наук и более 100 кандидатов наук, при этом за 60 лет подобного бурного взлета по подготовке научно-педагогических кадров в ВУЗе не было никогда.

Начиная с 2005 года Вуз в лице Землянского А.А. получил лицензию на возможность обследования ядерных объектов, что привело к увеличению хоздоговорных научно-исследовательских работ на БАЭС.

В плане воспитательной работы Землянский А.А. до 2012 года в течение 10 лет являлся председателем «Фонда помощи одаренным детям» и успешно возглавлял «Совет директоров высших и средне-профессиональных учебных заведений БМО».
Землянский А.А. имеет более 350 научно-методических работ и публикаций в состав которых входит 18 книг из них — 6 монографий, 3 учебных пособия с грифом Министерства образования и науки РФ и 9 книг учебно-методической направленности. Имеет 33 патента на изобретения и два свидетельства на программный продукт.

По результатам научной и публикационной деятельности Землянский А.А. имеет индекс Хирша равный 6, по всем публикациям на elibraru, что свидетельствует об очень высоком научном признании и активности автора.
Анатолий Андреевич является автором 5 прорывных патентно-чистых научных направлений в области:
— создания интеллектуально-разумных строительных объектов с управляемой эксплуатационной надежностью;
— разработки фундаментов нового поколения с преднапряжением по грунту и управляемой несущей способностью;
— создания инновационной системы активного кольцевого армирования слабых грунтов;
— разработки инновационной системы активного мониторинга НДС несущих и ограждающих конструкций ядерных и экологически опасных объектов;
— создания Федеральных баз нового поколения для хранения стратегического запаса углеводородного сырья.
Анатолий Андреевич инициатор создания и автор нескольких книг о жизни БИТИ. Среди этих книг есть объемный сборник (более 700 страниц) стихов и прозы, авторами которых являются студенты, выпускники и преподаватели ВУЗа.
В 2008 году Землянский А.А. выиграл Федеральный научный грант по программе «Развитие научного потенциала Высшей школы России», который успешно выполнял с 2009 по 2011 годы.

В течение 10 лет, до 2012 года являлся действительным членом УМО при МГСУ (головном ВУЗе по направлению – Строительство) г. Москва.
В 2000 году Землянский А.А. награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования». В 2003 году приказом МО РФ №10/15-01-04 от 21.03.2003 г. Землянский А.А. получил благодарность Министерства образования РФ «За вклад в развитие государственной молодежной политики детского и молодежного общественного движения России». В 2008 году по линии МОиН РФ Землянский А.А. был награжден медалью «За милосердие и благотворительность».

В 2004 году Землянский А.А. вошел в Федеральную энциклопедию «Лучшие люди России».
В 2005 году окончил международную школу по гармонизации стандартов России и США.
В 2010 — 2012 гг. Землянский А.А. активно участвовал в работе инновационного салона, организованного Правительством Саратовской области, в результате получил золотую и серебряную медаль за представленные им научные разработки.
В 2013 году Землянским А.А. была издана коллективная монография «Перспективные технологии ХХI века» на Украине в г. Одессе. В 2015 году издано учебное пособие «Проектирование вертикальных цилиндрических резервуаров» для студентов направления «Строительство».
В 2015 году Землянский А.А. награжден Российской Академией естествознания медалью Альфреда Нобеля за активную изобретательскую работу.
С 2014 года после прохождения переподготовки в ФГАУ «НУЦСК» при МГТУ им Н.Э. Баумана Анатолий Андреевич является экспертом ядерных и экологически опасных объектов. В период с 2012 по 2020 годы под руководством и с личным участием Землянского А.А. на БАЭС было выполнено широкомасштабное обследование следующих технически сложных объектов на предмет продления срока их службы:
— хранилище твердых и радиоактивных объектов;
— все незавершенные объекты второй очереди строительства БАЭС;
— бассейн выдержки и перегрузки 3 и 4 энергоблоков;
— фундамент турбоагрегата одного из энергоблоков БАЭС;
— опорные конструкции, опорные элементы и фундаменты под оборудование БАЭС.
Результаты обследования, перерасчетов и прогноза изменения уровня остаточного ресурса указанных объектов были успешно доложены и защищены в Росгосэкспертизе г. Москва.

Кроме того, под руководством А.А. Землянского на Балаковском объекте дивизиона «Северсталь» было выполнено обследование градирен, фундаментов и бетонного пола насосной системы цеха водоподготовки с целью определения фактических мест протечек из бассейнов обследованных градирен.
В начале 2019 года Землянский А.А. подготовил к изданию учебник «Мониторинг технического состояния зданий и сооружений» с грифом МОиН РФ для студентов направления «Строительство» объемом более 600 стр., который будет издан в течение 2020 года в издательстве «АСВ» г. Москва. В настоящее время подготовлены 4 заявки на изобретение по направлению создания интеллектуально-разумных строительных объектов.
В 2010 году Национальный комитет Европейской Бизнес Ассамблеи (ЕБА. Оксфорд. Великобритания) совместно с Ученым советом Международного университета города Вены (Австрия) представил Землянского А.А. к званию «Почетный профессор международного университета города Вены» за вклад в укрепление международных отношений в сфере науки, образования и бизнеса.

Землянский Анатолий Андреевич дважды избирался депутатом представительных органов местного самоуправления Балаковского муниципального района и города Балаково, успешно справляясь с возложенными на него депутатскими обязанностями.
Кроме того, Анатолий Андреевич в 1972 году и в 2019 году представлялся трудовым коллективом сначала Балаковского судоремонтного завода, а затем БИТИ (филиал) НИЯУ МИФИ на размещение на городскую Доску почета за трудовые, научные и общественные заслуги и достижения.